8 сентября отметила 70-летний юбилей Людмила Владимировна Щицына, старший преподаватель кафедры «Теплоэнергетика и эффективное использование топливно-энергетических ресурсов». 23 года плодотворной работы в ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» — это время, за которое она стала не только авторитетным экспертом в своей области, но и настоящей душой коллектива, мудрым наставником и прекрасным другом для многих. Коллеги от всей души пожелали Людмиле Владимировне здоровья, оптимизма, тепла и радости. В честь юбилея мы записали праздничное интервью, в котором Людмила Владимировна делится воспоминаниями и мыслями о своём многолетнем опыте, о цене и ценности наставничества.

– Людмила Владимировна, сколько лет Вы работаете в институте?

– Я работаю здесь уже 23 года. Меня очень долго приглашали преподаватели, у которых я раньше училась здесь, но я как-то не решалась. Не представляла, что изменю свою жизнь, брошу работу ведущего инженера и стану преподавать. А потом решила: надо что-то изменить, пока ещё не слишком возраст подошёл. И, конечно, не жалею. До этого я проходила распределение в Институте жилищно-коммунального хозяйства, а в 1990-х пошла работать в котельную, больше 10 лет была оператором котельной, кроме того сама обслуживала оборудование химводоочистки. Тоже не жалею, потому что я получила большой практический опыт. Когда я начинала работать в институте, было непросто, безусловно. Одно дело заниматься заниматься обслуживанием оборудования, и совсем другое – стоять у доски, когда в группах было по 30, иногда даже по 40 человек. И со всеми нужно было найти контакт, всем уделить внимание.

Я пришла со своим опытом, а в последующем принимала и чужой, анализировала, какие ситуации происходили. Ко мне по-прежнему часто обращаются за советами в разных ситуациях. По телефону ответить бывает невозможно. Поэтому я говорю: «Если у вас будет возможность, давайте мы встретимся на вашем производстве». Обращаются бывшие и нынешние коллеги, слушатели, которые у меня учились. И налаживать контакты, и куда-то выезжать приходится в личное время, но для меня это интересно. Это тоже опыт, то, что происходит, потом можно приводить как пример на занятиях. Нет смысла приходить в аудиторию и просто зачитывать какой-то материал.

Почётную грамоту Людмиле Владимировне вручил проректор по учебной работе Василий Викторович Моисеев

— Вы очень требовательны к себе?

— Конечно. Слушатели разные – по уровню, по возрасту, в первую очередь они требуют, чтобы я была требовательна к себе. Многим кажется, что сейчас всё оборудование работает в автоматическом режиме, ни на что не надо обращать внимания. Но чтобы нажать на кнопочку, нужно очень много знать, что сделать до этого, понимаете? И когда я рассказываю про водоподготовку, встречаю удивление со стороны специалистов. Но на практике они убеждаются, что это необходимо. Если слушатели сидят в телефонах, просто прошу, чтобы услышали: «Вот то, что вы сейчас не услышали, вам обязательно встретится на практике. Даже если вы сейчас этого не запомните, когда какая-то ситуация в котельной произойдёт, у вас вдруг всплывёт в разуме: вам что-то такое говорили. Но если вы в это время сидели в телефоне, то вы не вспомните». Отклики идут сразу же. На выездных занятиях слушатели ведут себя по-другому, у них масса вопросов, и я заранее прошу их представить себя на месте работников котельной, к которым пришла толпа людей и засыпает их вопросами. Нас не так просто пускают на экскурсии в котельные. Я сама их организовываю, и мне идут навстречу те, кто у меня учился. Слушатели приходят в котельную после изучения оборудования на занятиях и рассматривают, как оно работает, сравнивают с тем, как всё устроено у них на предприятиях. Тут они общаются между собой больше, чем в аудитории, и это тоже даёт положительный эффект.

– Каких правил Вы придерживаетесь в своей работе?

– Честность, принципиальность во всём, иногда даже прямолинейность. Правило жёстко следовать своему пониманию, как должно быть. Я поняла, что преподаватель – он преподаватель тогда, когда у него есть своя линия, он знает, как лучше какой материал подать.

В каждой группе своя ситуация, все разные: и молодёжь, и пожилые люди, «повторники» повышения квалификации, которые сходу говорят, что по 30 лет работают. Я говорю: «Хорошо, я же не возражаю, давайте будем во время занятий пользоваться и вашим 30-летним опытом тоже». Некоторым мне приходится именно своими знаниями показывать, что они пришли сюда не зря. И меня радует, что есть молодёжь, которая интересуется именно тем, что я расскажу из своего опыта, как правильно обслуживать оборудование. Но больше информации хотелось бы получать от разных организаций, наладить больше связей с производствами и Госпромнадзором, чтобы нам рассказывали о происшествиях и их причинах, потому что слушатели очень сильно этим интересуются.

Людмила Владимировна с коллегой Людмилой Леонидовной Пикаловой

– Последние 20 лет технологии развивались с невероятной скоростью. Как прогресс отразился на Вашей работе?

– Всё начиналось с зелёной доски, мела и старых плакатов. Преподаватели мелом рисовали такие красивые вещи, всё брали из учебников и своей практики. Рассказывать приходилось по ним, и поначалу было очень сложно отрываться от бумажки – ведь окрашивать всё нужно эмоциями. Поэтому я, конечно, очень волновалась. А потом пришёл опыт, пришло понимание. Когда появились компьютеры, мы стали сами создавать и лекции, и анимации – это большая помощь, и совсем по-другому воспринимается слушателями возможность видеть воочию то, о чём им рассказываешь. С какими-то технологиями мне сложнее справляться, но у нас есть замечательный заведующий кафедрой Александр Леонидович, который в этом всегда может помочь. Если мне что-то неясно, я могу к нему обратиться, некоторые вопросы мы решаем совместно. Это очень важно, когда среди коллег есть такое взаимопонимание. Вообще у нас работали прекрасные преподаватели, с которыми мы отлично находили общий язык, вместе писали статьи. С одной коллегой, которой было 35, мы были настолько на одной волне, что работы рождались просто с юмором. Удивлялся даже один наш преподаватель: «Сидят, хохочут – а у них потом результат появляется».

Людмила Владимировна и заведующий кафедрой «Теплоэнергетика и эффективное использование ТЭР» Александр Леонидович Тимошук

– Что привлекает Вас в работе преподавателя?

– Чувство, с которым идёшь в новую аудиторию, ещё не зная людей. Ты не представляешь, как они тебя примут… Всегда очень волнуешься, очень. Они думают: «Приходит какая-то женщина. Что может нам дать особенного?» Но буквально два-три предложения – и взгляды меняются. Они уже слушают внимательно, задают вопросы. И вот эта перемена удерживает, есть некий азарт. Есть же люди, которые стремятся получать дополнительные эмоции. Мне этих эмоций, конечно, в институте более чем хватает.

Больше всего мне нравится, когда в аудитории становится очень тихо, когда так внимательно слушают, на тебя глядя, что слышно, как муха летит. И вот эти моменты нечасто бывают, но всегда такое чувство, как будто по душе погладили. Честное слово, именно так. Это здорово.

Завершая это интервью, хочется не просто поздравить с днём рождения, а сказать огромное спасибо. Спасибо за каждую историю и мысль, за бесценный вклад в развитие института, за мудрость, которой Людмила Владимировна щедро делится с коллегами и слушателями, и за ту тёплую атмосферу, которую она создаёт вокруг себя. Мы уверены, что её ждёт ещё много ярких страниц в жизни, и мы будем рады становиться их свидетелями. Здоровья, счастья и новых открытий!

Мы используем файлы cookie на данном сайте. Нажимая кнопку "Принять", Вы соглашаетесь с их использованием.
Принять
Нет, спасибо