История становления и развития ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», кузницы высококвалифицированных кадров, началась в 1960 году. В это время только зарождалась газовая промышленность Беларуси. Остро стоял вопрос обеспечения новой отрасли народного хозяйства компетентными специалистами.
Понимая важность своевременной и качественной подготовки кадров, Председатель Совета Министров БССР Т.Я. Киселев подписал распоряжение № 1538р от 06.10.1960 года, на основании которого Главное управление по газификации издало приказ от 17.10.1960 № 150 о создании в Минске учебного комбината Главгаза БССР.
Директором комбината стал Олег Константинович Владимирский, а в штат входили семь человек. Первых преподавателей приглашали сюда на внештатной основе. Это были специалисты Главгаза, трестов «МИНГАЗ», «Минскоблгаз», Госгортехнадзора П. С. Выдренков, Л. П. и Е. И. Бирюковы, Ю. П. Агурейкин, Е. И. Адамович, Н. Н. Вешняков, А. Ф. Дядичкин, А. И. Николащенко, И. М. Фалевич, Е. М. Акимченко, Р. Е. Каган, А. Б. Зуев, К. Е. Смолич, А. А. Хмелевская. В августе 1961 года на работу были приняты штатный преподаватель Н. А. Головко и старший инструктор производственного обучения С. П. Митропольский. К приему природного газа готовились областные центры – Гомель, Брест, Гродно. Квалифицированные специалисты требовались и на местах. Поэтому 18 октября 1961 года Совет Министров БССР издал распоряжение № 1461 о создании Гомельского филиала учебного комбината Главгаза БССР. Возглавил работу небольшого коллектива Михаил Федорович Дубина.
В 1963 году директором учебного комбината назначен Евгений Николаевич Музычак. Тогда же создан Брестский филиал. Однако в условиях развернувшейся в республике масштабной газификации имеющихся учебных баз не хватало. Поэтому его преподаватели организовывали выездную учебу и сами отправлялись в районы. В 1964 году такие занятия прошли в Барановичах, Слониме, Волковыске, Березе, Лиде и Несвиже. В 1964 году учебному комбинату выделили здание на улице Розы Люксембург в Минске. В этом же году открылся Гродненский филиал.
В течение 1965 года обучение в комбинате прошли 11 445 человек. На лекциях, практических занятиях и экзаменах уже использовалось действующее газовое оборудование. Продолжалось дальнейшее укрепление материально- технической базы. В 1966 году началось масштабное оснащение учебных классов наглядными пособиями, стендами и макетами оборудования. Одновременно готовились к началу обучения газовиков Могилевщины, и уже в следующем году в областном центре открылся учебный пункт.
В 1967 году комбинат возглавил Анатолий Федорович Дядичкин. В это время, следуя рекомендации комитета профтехобразования, в учебном процессе начали активно использовать технические средства. Появились тренажеры «Пионер», «Атом», а для демонстрации фильмов и диапозитивов оборудовали специальную аудиторию. Для проверки знаний использовали карточки-задания. В 1968 году открылся филиал в Витебске.
В 1970 году руководителем учебного комбината стал бывший начальник Главгаза БССР Вячеслав Алексеевич Толмачев. Занимаясь подготовкой квалифицированных специалистов и постоянно развивая собственную материальную базу, учебный комбинат становился настоящей кузницей кадров для газовой отрасли. 3 марта 1970 года Совет Министров БССР принял постановление № 54 «О мерах по повышению безопасности газоснабжения городов, поселков и других населенных пунктов республики». Всех специалистов народного хозяйства, эксплуатирующих газовые установки, с этого времени обязывали каждые три года проходить переподготовку. Главгаз определил и основную площадку для этого – учебный комбинат. В марте 1973 года его работу рассматривали на коллегии Главгаза БССР.
В это время проводилась реструктуризация системы. Тресты были реорганизованы в производственные объединения, укрупненные монтажно-эксплуатационные конторы – в управления газового хозяйства и цеха, повышалась квалификация ИТР и рабочих. В связи с ростом объемов газификации увеличивалось и количество слушателей, разрабатывались новые программы их подготовки. В связи с таким качественным и количественным расширением начальник Главгаза БССР Е. М. Чайка обязал ПО «МИНГАЗ» передать учебному комбинату 120-140 квадратных метров площадей за счет освоения реконструированного здания и освобожденных площадей КТБ с ОП «Белгазтехника». На баланс комбината передали постоянно действующую выставку от Республиканской лаборатории по научной организации труда.
В мае 1979 года Главгаз при Совете Министров БССР получил статус Государственного комитета по газификации Совмина БССР, а учебный комбинат переименован в Учебный комбинат Госкомгаза БССР. Во второй половине 1980-х годов отраслевое учреждение образования шире внедряло в процесс обучения передовые технологии, технические новшества, а также постоянно повышало профессиональный уровень преподавателей, мастеров и инструкторов. Теперь они обучали кадры для новых перспективных направлений: сварщиков полиэтиленовых труб, специалистов по ремонту и эксплуатации автомобильных газовых установок. Развитие газовой системы расширяло перечень задач, стоящих перед учебным комбинатом. Так, в 1989 году приказом Государственного комитета БССР по топливу и газификации он переименован в Учебно-курсовой комбинат Госкомтопгаза БССР. Руководитель комитета Н. И. Дубовик утвердил Устав учебно-курсового комбината, который с того времени перешел на полный хозрасчет и самофинансирование, а также в качестве юридического лица получил самостоятельный баланс. Выстоять в непростые 1990-е газовой отрасли помогли высококвалифицированные сотрудники, которые передавали свой богатый производственный опыт молодому поколению. Большую роль в этом по-прежнему играл учебно-курсовой комбинат. В 1990 году повышение квалификации и переподготовку прошли 17 505 человек. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 1992 года Госкомтопгаз преобразован в концерн «Белтопгаз».
В связи с изменением статуса комитета его учебно-курсовой комбинат прошел перерегистрацию в Мингорисполкоме и в 1994 году получил от Министерства образования Республики Беларусь свидетельство об аккредитации, подтверждающее полное соответствие его профиля и учебных программ требованиям современного последипломного образования. В 1998 году в связи с уходом на пенсию Е. Н. Музычака исполняющим обязанности директора назначен Владимир Петрович Богданов. Вскоре началась подготовка специалистов по обслуживанию и сварке газопроводов из полиэтилена с использованием импортных технологий для контактной тепловой сварки и сварки с закладным нагревательным элементом. В 1999 году в учебно-курсовом комбинате и его филиалах прошла масштабная проверка. Независимая экспертная комиссия из числа представителей Белорусского государственного университета и Белорусской политехнической академии оценила учебно-материально-техническую базу учреждения образования и его подразделений. По результатам проверки Министерство образования выдало комбинату разрешение на право проводить переподготовку кадров по специальностям технического профиля.
В 2000 году учебно-курсовой комбинат концерна «Белтопгаз» преобразован в Учебный центр по подготовке переподготовке и повышению квалификации кадров концерна «Белтопгаз». В октябре Минский горисполком решением № 1097 зарегистрировал Республиканское унитарное предприятие «Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров «Учгазцентр» в Едином государственном регистре за № 1002151147. А через месяц Министерство образования включило «Учгазцентр» и его филиалы в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве в перечень учреждений образования и переподготовки кадров.
В 2002 году директором РУП «Учгазцентр» стал кандидат экономических наук Леонид Викторович Павлющик. Под его руководством началось интенсивное преобразование центра. Был создан производственный совет, улучшена система оплаты и стимулирования труда, восстановлен учебный полигон на прилегающем к зданию участке, началась активная компьютеризация.
Время ставило перед «Учгазцентром» новые задачи, которые решались благодаря высокому уровню квалификации преподавателей, постоянно развивающейся материально-технической базе. Это, наряду с результатами аккредитации, стало серьезным основанием для пересмотра статуса организации.
В 2003 году РУП «Учгазцентр» реорганизован в учреждение образования «ГАЗ-ИНСТИТУТ». С февраля 2004 года — учреждение образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ».
Л.В. Павлющик стал первым ректором института.
Факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов возглавил В.П. Богданов. В состав факультета вошли кафедры «Газоснабжение и местные виды топлива» и «Теплоэнергетика и эффективное использование ТЭР». Создан центр повышения квалификации руководящих кадров. Начался набор слушателей заочной формы обучения по специальностям «Промышленная теплоэнергетика» и «Теплоэнергетика». Учебные центры ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» открылись в Орше, Мозыре, Лиде, Слуцке, Слониме. Подготовка и обучение персонала на местах в тесной связи с реальным производством — основополагающие принципы подготовки кадров для газовой системы Беларуси.
В 2005 году создан центр переподготовки кадров торфяной отрасли и производственного обучения рабочих, на баланс института переданы площади в Полоцке, начал работу Барановичский филиал.
В 2007 году ректором ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» назначен Александр Александрович Лапко, доцент, кандидат физико-математических наук. Новый руководитель продолжил традиции развития и совершенствования деятельности института. В этом же году были созданы центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, эксплуатирующих системы газораспределения и газопотребления, и инновационный консультационно-образовательный центр. Началось обучение по программам переподготовки по специальности «Техническая эксплуатация объектов газораспределительной системы и газопотребления».
Институт активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами: Россия, Латвия, Молдова, Эстония, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Венесуэла. Главная цель международной деятельности — всесторонняя интеграция института в качестве равноправного партнера в мировое образовательное пространство и поиск новых форм международного сотрудничества.
Так, с июня 2008-го по ноябрь 2010 года по заключенному с компанией «PDVSA GAS COMUNAL S. A.» контракту преподаватели института обучили более 1600 специалистов Венесуэлы по 28 программам обучения. В июле 2012 года завершено исполнение специального договора по реализации программ образования в области газификации с компанией «ИНТЕВЕП», в рамках которого более 750 человек прошли обучение по 27 программам.
Сочетание большого производственного и педагогического опыта преподавателей, использование современных технических средств позволяет проводить обучение на самом высоком профессиональном уровне, а полученные слушателями знания обеспечивают безопасную эксплуатацию систем газораспределения и газопотребления страны.
Подтверждение этому — статус ведущего учреждения дополнительного образования взрослых в отрасли «Образование» по профилю образования «Техника и технологии», направлению образования «Энергетика».
ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» организовал 13 научно-практических конференций «Инновации. Образование. Энергоэффективность».
В 2019 году лицензия на право осуществлять образовательную деятельность ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» дополнена специальностями переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование по специальностям «Промышленная безопасность» и «Диагностика и техническое обслуживание энергооборудования организаций».
05 июля 2021 года Генеральный директор «ГПО «Белтопгаз» Алексей Иванович Кушнаренко представил коллективу ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» нового руководителя Новикова Михаила Николаевича. Новиков Михаил Николаевич родился в г. Смоленске Российской Федерации 17 августа 1975 г. В 1997 г. закончил Гомельский политехнический институт имени П.О.Сухого, где и работал до настоящего времени, с 2009 г. – в должности декана энергетического факультета. Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Кушнаренко А.И. в напутственном слове поздравил Михаила Николаевича с назначением на должность ректора института, отметил его заслуги в энергетической сфере, обозначил новые задачи, пожелал трудовому коллективу дальнейших успехов. Новиков М.Н. поблагодарил руководителя отрасли за оказанное доверие, пообещал сохранить сложившиеся в институте традиции и преумножить достижения коллектива.